Arroz

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En 2014, Valenzuela y Cía, S.A.U., a través de su filial INNOVACIONES AGRÍCOLAS S.A., llegó a un acuerdo con RiceTec para la distribución en España y Portugal del catálogo de semillas de arroz híbrido.

RiceTec es la empresa líder mundial en semillas de arroz híbrido. Con sede central en Texas, RiceTec lleva desarrollando semilla híbrida de arroz desde 1988. Su objetivo ha sido siempre la creación de productos de alto valor, con las más avanzadas tecnologías. Actualmente comercializa sus semillas en América del Norte y del Sur, India y Europa (Italia y España).

El éxito de RiceTec se basa en su decidida inversión en investigación y desarrollo, que le permite generar nuevos híbridos que incrementen la rentabilidad de los agricultores, respondan a las necesidades de la industria y satisfagan las demandas de los consumidores. Los nuevos híbridos que salen cada temporada del programa de investigación son ensayados para comprobar su potencial productivo, su rendimiento industrial, su tolerancia a enfermedades, su calidad de grano y sus características agronómicas, como la resistencia al encamado y a la dehiscencia.

¿Qué es el arroz híbrido?

El arroz híbrido es el resultado del cruzamiento de dos líneas puras de arroz. Al igual que otros cultivos como el maíz, el girasol o el tomate, el arroz se beneficia del vigor híbrido que proporciona plantas con un enorme poder de ahijamiento capaces de maximizar los recursos que los agricultores arroceros dedican a sus explotaciones.

El arroz híbrido supone una auténtica revolución para el cultivo. La dosis de semilla se reduce hasta 30 kg/ha, por lo que la calidad de la siembra, bien con abonadora centrífuga o con sembradora de cereales en línea, constituye un elemento clave para lograr el éxito. La distribución de la semilla debe ser muy uniforme para que una vez emergida, la planta pueda desarrollar todo su potencial.

El arroz híbrido es el vehículo idóneo para hacer llegar al agricultor las nuevas tecnologías para el cultivo del arroz a nivel mundial. Selectividad frente a herbicidas, tanto de hoja ancha como estrecha, tolerancia a nuevas enfermedades, nuevas propiedades para el grano, etc. Ya han llegado o llegarán próximamente de la mano de las semillas de arroz híbrido de RiceTec.

Fruto de esta investigación son los 2 híbridos disponibles para su comercialización: ECCO975FP y ECCO985FP. Ambos portan la Tecnología FullPage®, que confiere al material vegetal tolerancia a la materia activa Imazamox, de la familia de las Imidazolinonas.

A partir de la campaña 2023 también estarán disponibles Híbridos con la Tecnología MaxAce®, que los hace tolerantes a graminicidas específicos, con lo que el agricultor arrocero dispondrá de una nueva herramienta para luchar contra malas hierbas tan problemáticas como las especies del género Echinochloa o Leptochloa.

ARROZ HÍBRIDO  

PREGUNTAS MÁS FRECUENTES

  • ¿Se siembra Arroz Híbrido en muchas zonas arroceras en el mundo?
    • Si, el arroz híbrido es muy común en China e India, aunque son variedades que no están muy adaptadas a nuestras condiciones agroclimáticas, sin embargo, los arroces híbridos que se siembran en Estados Unidos entre 1,2 y 1,4 millones de hectáreas cada año, si son más parecidos a las variedades cultivadas en Europa. En otros países como Brasil, Colombia y Uruguay también se siembran grandes superficies de híbridos originarios de Estados Unidos
  • ¿Son los híbridos de arroz similares a los híbridos de otros cultivos?
    • Si, y presentan las mismas características de los híbridos de esos otros cultivos: gran vigor y gran uniformidad, mayores producciones y mayor tolerancia a muchas enfermedades
  • ¿Cuáles son las diferencias entre la siembra de una variedad convencional y otra de arroz híbrido?
    • La diferencia fundamental es la dosis de siembra. Mientras que las variedades convencionales se siembran normalmente entre 150 y 200 kg/ha, la dosis recomendada de siembra de un arroz híbrido es de 30 kg/ha. La cantidad de semilla se ve reducida por el gran poder de ahijamiento que tienen los híbridos.
  • ¿Cuál es la mejor manera de sembrar el arroz híbrido?
    • Para conseguir una alta uniformidad en la distribución de los 30 kg/ha de semilla, lo más conveniente es sembrar el arroz híbrido en seco con una sembradora convencional como la que empleamos en otros cereales como trigo o cebada. La siembra con abonadora o avión es también posible, pero requiere un alto grado de perfección que muchas veces es complicado conseguir: viento, altura de la lámina de agua, mala preparación del terreno, etc.
  • ¿La siembra en seco tiene otras ventajas aparte del reparto uniforme de la semilla?
    • Si, el hecho de no inundar hasta que el cultivo está plenamente establecido (mínimo 2-3 hojas verdaderas) permite el empleo de herbicidas de preemergencia, lo que constituye una herramienta muy valiosa en el programa de control de malas hierbas. Además, supone un ahorro de agua al inundar más tarde y también un adelanto en la fecha de siembra.
  • ¿Por qué la semilla de arroz híbrido tiene un precio tan alto?
    • Al ser el arroz una planta autógama, como otros cereales, la polinización entre las líneas machos y hembras es bastante complicada. Es necesario forzar el vuelo del polen del macho volando sobre los campos con helicópteros. Además, el rendimiento de las líneas hembra, que son las que generan la semilla que luego se va a sembrar, es muy baja, siendo una producción razonable unos 2.000 kg de semilla viable por hectárea. Otros cultivos que usan cultivares híbridos, en España principalmente maíz y girasol, también tiene costes altos por motivos similares.

 

  • ¿Por qué no se produce semilla de arroz híbrido en España?
    • Actualmente, toda la semilla de arroz híbrido comercializada en España se importa desde Estados Unidos. Ello se debe a que para lograr la esterilidad del polen de la hembra y hacer posible la fecundación con el del macho, las temperaturas nocturnas han de permanecer por encima de 28-29ºC durante la floración, hecho que solo está garantizado en algunas zonas del estado de Texas cercanas al Golfo de México.
  • ¿Por qué el aspecto de la semilla de arroz híbrido no es tan perfecto como el de la semilla convencional?
    • El hecho de que la producción de semilla sea tan baja, hace que el proceso de selección sea menos exigente que en el arroz convencional. De todas formas, la semilla que sale a la venta se certifica con los mismos criterios de germinación y pureza que el arroz convencional. Por otro lado, la semilla de arroz híbrido viene tratada con los productos antifúngicos actualmente autorizados en España.
  • ¿Requiere el arroz híbrido una mayor inversión en insumos debido al mayor potencial productivo?
    • No, los híbridos de arroz son mucho más eficientes en el aprovechamiento de los recursos. No es necesario elevar las dosis de abono nitrogenado, aunque se recomienda aplicarlo en fondo y cobertera para que la disponibilidad sea la más eficiente
  • ¿Cuánto tiempo se lleva sembrando arroz híbrido en España?
    • Aunque hubo intentos de adaptar híbridos de arroz en fechas anteriores, la comercialización de las variedades actuales comenzó en 2015. Actualmente se han llegado a sembrar casi 6.000 hectáreas en Extremadura en campañas con disponibilidad completa de agua para riego
  • ¿Por qué otras zonas arroceras no siembran arroz híbrido?
    • A pesar de que VALENZUELA ha realizado ensayos en todas las comarcas arroceras de España y Portugal, las producciones obtenidas no han sido tan altas como en Extremadura, debido a que son ciclos largos (demasiado para el Delta del Ebro, Aragón o Norte de Portugal), de grano largo (no son demandados en Valencia o en el Sur de Portugal) o el diferencial productivo con las variedades convencionales no es tan consistente (caso de Sevilla).
  • ¿Incorporan los híbridos las últimas tecnologías para el control de malas hierbas?
    • Si, actualmente están disponibles híbridos con tolerancia al herbicida Postcript® (80 gr/l de Imazamox) y a partir del año que viene estarán disponibles con tolerancia a Highcard® (Quizalofop 10,5%), un eficaz antigramíneas.
  • ¿Cómo se comportan los híbridos de arroz frente a plagas y enfermedades?
    • El arroz híbrido es sensiblemente más tolerante a enfermedades como Piricularia o Helmintosporiosis, siendo la mayoría de las campañas innecesarios los tratamientos. De todas formas, es conveniente estar atento a la climatología porque siempre hablamos de tolerancia, no de resistencia. Además, algunas campañas aparecen enfermedades poco frecuentes como la Fusariosis o el akiochi, de las que no tenemos información sobre la tolerancia de los híbridos
  • ¿Existen variedades de arroz híbrido con distintos tipos de grano?
    • Aunque la mayoría de los híbridos actualmente disponibles producen granos de la categoría “largo B”, debido a la demanda de mercados como el español, el portugués o el italiano, a partir de 2024 habrá un híbrido de grano medio disponible (Tipo “largo A” o carolino).

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